Der Huflattich

01. Mai 2021

Huflattich /
Tussilago farfare

Der Huflattich zu der Familie der Korbblütler / Asteraceae.
 
Wenn ich im Februar in der Natur unterwegs bin, schaue ich immer, ob ich an den Wegrändern die ersten Huflattiche entdecke. Sie gehören für mich zu den ersten Frühlingsboten und sie sind auch eine frühe Nahrungsquelle für Wildbienen und anderen Blütenbesucher.

Da der Huflattich noch nicht in meinem Garten eingezogen ist, habe ich ihn bis jetzt nicht in der Küche verwendet. Die jungen Blätter, die Blütenknospen und die Blüten eignen sich aber kleingehackt als Salatbeigabe, auf dem Butterbrot oder als Spinat. 

Der Tee oder Presssaft des Huflattichs wirkt reizlindernd und entzündungshemmend und wird bei trockenem Reizhusten und Heiserkeit angewendet.

Hinweis: Huflattich ist aufgrund des Gehalts an möglicherweise leberbeeinträchtigenden Pyrolizidinalkaloiden in Misskredit geraten. Wir schätzen den gelegentlichen Verzehr kleiner Mengen als unbedenklich ein, können jedoch niemandem die Entscheidung zur Verwendung abnehmen. (Zitat aus: Essbare Wildpflanzen, 200 Arten bestimmen und verwenden)
Kinder, schwangere Frauen und stillende Frauen sollten den Huflattich nicht einnehmen 

 

Ein Teil der oben beschriebenen Infos sind von diesen Webseiten oder Büchern

Weitere Infos findet ihr unter folgenden Links:
Kostbare Natur

In diesen Büchern lese ich gerne alles über die Pflanzen nach:
Kräuter, das Praxishandbuch
Die Kräuter in meinem Garten
Essbare Wildpflanzen

Verena Tüscher

Verena Tüscher

Permakultur Designerin, Marketing- und Textilfachfrau

Zusammenarbeit

Ich freue mich immer über interessante Anfragen, die zu mir, den Themen Natur, Garten und Permakultur sowie meinen Lesern passen. Mehr Infos gibt es unter Angebote.